Redação Rios
AUTAZES (AM) – O queijo de Autazes acaba de receber o selo de Indicação Geográfica do Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI). O reconhecimento, concedido na terça-feira, 10/8, legitima oficialmente a qualidade e as características únicas do produto.
O processo para a obtenção do selo de Indicação de Procedência (IP) foi fruto do trabalho conjunto de diversas entidades, como o Sebrae-Amazonas, o Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA), o Fórum Amazonense de Indicações Geográficas e Marcas Coletivas e as entidades estaduais e municipais.
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Para o presidente do Conselho Deliberativo do Sebrae-AM, Antônio Carlos da Silva, o selo de Indicação Geográfica representa um grande avanço não só para os produtores de Autazes, mas também para a valorização dos produtos regionais do Amazonas.
“O selo de Indicação Geográfica do queijo de Autazes representa um marco na valorização dos produtos do interior do Amazonas. É o resultado de um esforço conjunto, que une tradição, inovação e desenvolvimento sustentável. O Sebrae-AM tem orgulho de fazer parte desse momento, que reforça o potencial da nossa economia e amplia as oportunidades para os pequenos produtores”, disse o presidente.
O selo é uma vitória para os pequenos produtores, que agora possuem uma garantia adicional de qualidade e autenticidade para oferecer aos consumidores, como explica a diretora superintendente do Sebrae-AM, Ananda Carvalho.
“Para nós é uma satisfação contribuir com os produtores da região. Esse reconhecimento do INPI chancela um trabalho de alta qualidade e abre portas para que o produto se consolide em mercados mais exigentes, garantindo maior valorização e agregando valor à cadeia produtiva local”, comentou a diretora.
Para além do reconhecimento da qualidade, este selo cria novas possibilidades de mercado para os produtores de Autazes, trazendo visibilidade e valorização ao produto. O selo de Indicação Geográfica vai além de um certificado de origem; ele agrega valor à produção local, gerando mais renda e estimulando o crescimento econômico.
Tradição local
A produção de queijo em Autazes é uma prática histórica, intimamente ligada à atividade pecuária que impulsiona a economia local desde o século XIX. Conhecida como a “Cidade do Leite e do Queijo”, Autazes abriga mais de 70 mil cabeças de gado, manejadas por cerca de mil criadores, muitos deles pequenos agricultores familiares.
Essa tradição se reflete na qualidade do queijo coalho, que ganhou destaque pela sua produção em queijarias flutuantes – uma solução criativa para lidar com as cheias sazonais dos rios que cortam o município.
*Com informações da assessoria