Júnior Almeida – Rios de Notícias
MANAUS (AM) – O comportamento alimentar da população tem seguido rumos bastante preocupantes em relação aos hábitos alimentares saudáveis, isso porque uma gama de influenciadores com alcance expressivo nas redes podem instigar novas percepções quanto à saúde alimentar mais adequada, com base em produtos e parcerias de seus respectivos nichos.
Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o consumo de produtos ultrapassados aumentou no país, enquanto o clássico na mesa dos brasileiros, arroz e feijão está em queda, revela o levantamento “Panorama Alimentação Saudável no Brasil”, de tendências e hábitos alimentares saudáveis no ambiente digital.
A pesquisa também revela que a geração Z tem buscado hábitos alimentares mais naturais, com preferências em vídeos que mostram rotinas e tutoriais de influenciadores digitais no nicho, mas no entanto, até que ponto isso pode se tornar prejudicial? O Portal RIOS DE NOTÍCIAS conversou com o nutricionista Jorge Karam para entender essas evidências.
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“A falta de um senso crítico baseado em evidências científicas e a ansiedade que gira em torno dessa busca por ‘viralizar’ faz com que muitos produtores de conteúdo promovam estratégias e produtos sensacionalistas. Afinal, há mercado para isso! O problema é que o público muitas vezes acaba caindo, por desconhecimento, em muitas promessas milagrosas ou tendenciosas que regem o mercado da saúde.”
Jorge Karam, nutricionista
Para o especialista, essa divulgação e interação inerente do público com o tipo de conteúdo descrito, sem um acompanhamento correto com profissional de nutrição, muitas vezes é fruto de teorias conspiratórias ou terrorismo alimentar que tenha o intuito de “polemizar“.
“A verdade é que informações sensacionalistas costumam vender mais porque atraem o público leigo, mas precisamos sempre defender a importância do básico – não tão sexy – que é defendido pela ciência ao longo das décadas!“, reitera Jorge Karam.
Como iniciar hábitos saudáveis?
Uma pergunta que deveria ser colocada em prática, assim como conseguir ter uma rotina de alimentação equilibrada, é como manter esses hábitos alimentares saudáveis – um desafio para a maioria das pessoas que vivem em desvantagem com o tempo necessário para organizar uma boa refeição, enquanto precisa se doar para tarefas do dia, como o trabalho.
“Um passo muito importante é entender que não precisamos de muito para sermos saudáveis. Uma dieta simples com lácteos, frutas, verduras, ovos, carnes e grãos já é mais que suficiente“, esclarece o nutricionista.
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De acordo com o especialista, o velho arroz com feijão já resolve muita coisa. “Basta adicionar uma carne e um punhado de vegetais“, acrescenta.
Jorge Karam afirma que as informações difusas das redes sociais acabam criando interpretações tedenciosas e maléficas a respeito de uma alimentação adequada. “Infelizmente deixamos o básico de lado quando vemos informações difusas na rede social, e isso nos desanima a buscar uma alimentação melhor“, lamenta.
O profissonal destaca que a alimentação saudável é acessível para todos e não poupa críticas a diferentes nutricionistas que acabam reforçando o contrário. “Toda hora tem um médico/nutricionista diferente condenando os alimentos básicos e acessíveis do nosso dia a dia, e isso reforça à crença de que alimentação saudável é cara e para poucos, mas isso não é verdade!“, defende.