Gabriel Lopes – Rios de Notícias
MANAUS (AM) – O consumo de bebidas alcoólicas adulteradas voltou a chamar a atenção das autoridades de saúde. Isso porque, pelo menos 10 casos de intoxicação por metanol foram identificados no estado de São Paulo (SP) – três pessoas morreram. A substância é altamente tóxica e oferece sérios riscos à saúde.
O Ministério da Saúde (MS) reforçou a lista de sintomas que podem indicar intoxicação por metanol. Entre eles estão dor de cabeça intensa, náusea, visão borrada, tontura e, em casos mais graves, perda de consciência. O alerta é para que a população evite bebidas sem procedência e desconfie de preços muito abaixo do mercado.
Em entrevista ao Portal RIOS DE NOTÍCIAS, a nutricionista Renata Vieira alertou que há diferença entre os tipos de álcool e explicou por que o metanol é perigoso. Ele é um álcool industrial semelhante ao etanol, mas o corpo humano não consegue metabolizá-lo, o que o torna extremamente tóxico.
“O metanol não tem uma dose segura. Para se ter noção, 10 ml pode causar cegueira e 30 pode levar até a morte. É extremamente tóxico por que no fígado ele vira formaldeído e depois ácido fórmico, substância muito agressiva para o nervo óptico, cérebro e sangue”, disse ela
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Efeitos no organismo
O perigo está justamente na forma como a substância age dentro do organismo. Quando metabolizado pelo fígado, o metanol se transforma em compostos agressivos que atacam diferentes sistemas vitais. “Já o etanol, que é o álcool comum, ele vira ácido acético que o corpo consegue excretar”, ressaltou a Vieira.
Identificar a presença do metanol em uma bebida não é tarefa fácil, já que a substância não possui cheiro nem sabor. Por isso, a especialista alerta para os cuidados que devem ser tomados antes do consumo. Os sintomas de intoxicação podem surgir pouco tempo após a ingestão de bebidas adulteradas.
“Infelizmente o metanol não tem cheiro nem sabor, só é detectado com os testes laboratoriais, por isso nunca confie em bebidas sem procedência ou muito barata. Tente usar bebidas que vocês já tenham o hábito de usar e sempre verifique a validade. E também a forma de armazenamento, isso é importante”, destacou a profissional.
Em casos de suspeita de intoxicação, a recomendação é buscar ajuda médica imediatamente. Se possível, separe o frasco de bebida para levar para análise em laboratório especializado. Para evitar riscos, a principal medida é a prevenção — que começa na escolha cuidadosa da bebida e do local onde ela é adquirida.












